sabato 4 agosto 2012

PICI estivi..

Pici, tipica pasta senese passata al torchio, grossolana, ruvida adatta per sughi invernali pesanti e ricchi di grassi.   ....ho provato a lavorarli con verdure di stagione estive........

INGREDIENTI
-pici
-pomodori freschi
-zucchine fresche
-cipolla fresca
-basilico
-olio extra vergine
-sale q.b.


In padella soffriggere gli ortaggi indicati tagliati a pezzettini con poco olio aggiungendo sale per favorire la fuoriuscita dei  liquidi delle verdure che aiutano la cottura.
Scolare i pici e saltare in padella con acqua di cottura e olio. A piacere aggiungere parmigiano grattugiato.

ACCIUGHE sfilettate fritte.

Il pesce "Azzurro" rimane sempre il più buono, anche se difficile a preparare...










Sfilettare le Acciughe/Alici e.....

INGREDIENTI

-Acciughe sfilettate
-farina 00
-semola di grano duro
-olio extra vergine di oliva o in alternativa olio di girasole ( PER FRIGGERE )
-sale q.b.





Mescolare le due farine ( tipo 00 e grano duro ) in parti uguali
immergere i filetti e farli ben infarinare, scuotere e adagiare a friggere.


COTTURA q.b. poi lasciar riposare in carta assorbente e salare

COZZE.. ( impepata di cozze )

Uno dei piatti estivi per eccellenza, semplici, saporiti e veloci da preparare...:



INGREDIENTI

-cozze pulite
-aglio
-prezzemolo q.b.
-1.2 bicchieri di vino bianco
-olio extra vergine di oliva
-1 limone strizzato
-pepe da grattare




In un tegame dal bordo alto mettere a soffriggere dell'aglio tritato
aggiungere le cozze ben lavate e coprire col coperchio.
Appena le cozze cominciano ad aprirsi aggiungere un bicchiere o due di vino a secondo del sughetto che vogliamo ottenere e
versare il limone strizzato aggiungendo il prezzemolo tritato e il
pepe grattato; coprire ed attendere la cottura.

TEMPO DI PREPARAZIONE  15 minuti


Uovo in Camicia


Un buon antipasto in questa estate molto calda.



INGREDIENTI

-uova fresche
-maionese
-capperi sott'aceto
-pasta di acciughe

Rompere l'uovo in acqua bollente e far cuocere per circa 2 minuti.
Scolare con una schiumarola e guarnire con il resto degli ingredienti a piacere.

LASAGNE rivisitate

LASAGNE AL PESTO

INGREDIENTI:

-lasagne fresche
-pesto alla genovese
-ricotta
-besciamella
-noce moscata
-parmigiano grattugiato
- sale q.b.

LASAGNE con POMODORO FRESCO


INGREDIENTI

-lasagne fresche
-ricotta
-pomodoro pasato fresco
-olio extravergine di oliva
-noce moscata
-parmigiano grattugiato
-pan grattato
-sale q.b.


Merenda sana... pane con pomodoro stropicciato..

...Come si nota dalle impazienti manine delle bambine sullo sfondo si tratta di una merenda golosa e appetitosa.
La preparazione si comprende dal nome stesso del post.

INGREDIENTI:
-fette di pane toscano
-pomodoro maturo
-olio
-aceto
-sale q.b.